Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Церковь и ВИЧ/СПИД

Опыт помощи детям, от которых отказались ВИЧ-положительные матери

О детях, от которых отказались ВИЧ-положительные матери, мы в Сретенском братстве узнали в конце 1998 г. В то время у нас не было никакой возможности попасть в детское отделение ВИЧ-инфекции московской Инфекционной клинической больницы №2, где находились такие дети. Практически весь 1999 год большая община православных христиан молилась об этих малышах и о возможности служения нашего братства этим деткам. И вот в Великий пост 2000 г. мы "вдруг" смогли прийти в отделение, причём со священником, который причастил уже крещеных младенцев. Так началось наше служение в больнице.

В то время в детском отделении жили дети разных возрастов, оставленные ВИЧ-инфицированными матерями. Это были тяжелые годы: в отделении многого не хватало, да и наши возможности были ограничены - мы начинали свое служение безо всякой финансовой поддержки. Сейчас даже странно вспоминать, что в первые годы нашего служения приходилось собирать в братстве не только игрушки, одежду и денежные пожертвования, но и ремонтировать больничное бельё (ползунки, распашонки, кофточки). Были проблемы и с детским питанием, и со средствами гигиены (подгузники, шампуни, медикаменты и т.п.). Например, было время, когда надо было купить нержавеющие ложки для детей, обогреватели, чтобы в палатах было теплее.

В первые годы, когда все дети жили в больнице, программу нашей деятельности старшая девочка выражала при нашем приходе в отделение так: "Пить, гулять, бананы". То есть, мы брали детей (столько, сколько могли), мыли их, одевали и отправлялись гулять. Конечно, играли с детьми, читали им, прививали необходимые гигиенические навыки.

В октябре 2000 г. был создан специализированный Дом ребёнка №7 для ВИЧ-инфицированных детей-сирот, и туда перевели часть детей из больницы. Так что на сегодняшний день в больнице находятся только дети самого раннего возраста и дети, проходящие обследование или нуждающиеся в лечении.

Практически ежедневно в детское отделение больницы приходит наша сестра, имеющая педагогическую подготовку. В отделении нет штатного педагога, а медицинский персонал перегружен своими непосредственными обязанностями. Поэтому основная наша задача в больнице - это снижение "госпитального синдрома" у малышей, которые не только не получили никакого внимания от своих матерей, но некоторые из них родились с "ломкой". Наша сестра ухаживает за ними, берёт их на руки, кормит, делает им небольшую гимнастику. Младенцы чутко реагируют на ласковые руки, заботливый взгляд и добрый голос. С детьми постарше читаем книжки, играем, рисуем, беседуем на разные темы. Со всеми детьми надо гулять, просто общаться. Дети должны почувствовать, что они кому-то нужны, что их любят и приходят именно к ним.

В октябре 2000 г. был создан специализированный Дом ребёнка №7 для ВИЧ-инфицированных детей-сирот, и часть детей перевели туда из больницы. Мы стали помогать и дому ребёнка, ведь там были "наши" дети.

В Дом ребёнка мы пришли на следующий день после перевода первой группы детей из больницы - "наших" детей - и очень обрадовались. Вся обстановка разительно отличалась от больничной в лучшую сторону, но территория была в ужасном состоянии. Там было просто опасно для детей. Мы организовали несколько субботников по благоустройству этого участка. В них участвовали многие из тех братьев и сестёр, которые молились за детей.

В Доме ребёнка созданы хорошие условия для детей: сегодня у них всё новое, питание очень хорошее, детей просто заставляют есть фрукты. Там очень хорошие воспитатели и врачи, но наше участие тоже очень нужно и детям, и персоналу. Однажды врач Дома ребёнка сказала мне: "Даже если бы вы ничего не приносили, очень важно, что вы приходите". Разрушается тот невидимый барьер, который превращает больницу и Дом ребёнка для ВИЧ-инфицированных детей в некое гетто.

Сейчас основное в нашем служении - помощь в развитии детей. Мы решили помимо помощи добровольцев, которые регулярно приходят к детям, практиковать и посещения-акции, когда каждая встреча с детьми посвящена какой-то теме, развивающей игре или празднику. В таком служении могут принимать участие учащиеся нашего Свято-Филаретовского православно-христианского института и колледжа, проходящие благотворительную практику. Мы надеемся, что при этом не только наши встречи с детьми будут более разнообразными и полезными, но и новые братья и сестры найдут своё служение. А самое главное, чтобы всегда в выигрыше были дети.

У детей появляются друзья, расширяется круг их общения. Дети получают то человеческое тепло и внимание, избытка которого никогда не бывает. Представление детей о мире расширяется. Ведь их интересует, что происходит там, за забором. Мальчик Егор задавал мне такие вопросы: "А кто у тебя остался дома? А у тебя есть кошка? А какого она цвета?". Мы приглашали в Дом ребёнка цирк, ходили с детьми в розарий в парке "Сокольники", праздновали дни рождения детей. Праздник Рождества стал традиционным ещё со времени, когда все дети были в больнице. Конечно, дети получают подарки. Всё мы делаем в сотрудничестве с персоналом дома ребёнка. Мне кажется, что у медиков и педагогов дома ребёнка повышается ощущение значимости своей деятельности, формируется чувство поддержки обществом их работы.

Нельзя забывать, что в нашем обществе, к сожалению, есть страх этой болезни. Поэтому разрушение изолированности, формирование хотя бы начала открытости общества к реально существующим проблемам наших детей и персонала само по себе очень важно.

В общении с медперсоналом и родственниками детей мы стараемся отвечать на вопросы, открывать им христианский взгляд на поднятые ими проблемы. Когда нас спрашивают, кто мы, откуда, мы отвечаем, что мы православные и наше братство в помощи детям видит своё служение.

В заключение хотелось бы обратить внимание на некоторые проблемы, с которыми сталкиваются дети, живущие в Доме ребенка.

Специалисты, долгое время работающие с такими детьми, отмечают, что в раннем возрасте дети могут отставать в развитии. Это отставание впоследствии компенсируется, но не всегда это происходит к 3-4 годам, когда медико-педагогическая комиссия оценивает наших детей по общим нормативам, не учитывая особенностей их раннего развития. Были случаи, когда в специнтернаты направлялись дети с социально-педагогической запущенностью. Это закрывает таким детям перспективу на всю их жизнь, за них некому заступиться, ведь за ними не стоит ни мама, ни папа. Как разрешить эту проблему?

Что делать с ситуацией, когда одна и та же женщина (трудно назвать её мамой) отказывается от нескольких, одного за другим рождённых ею малышей? Как соотнести в этом случае права матери и права ребёнка?

Принимают ли сообщества ЛЖВС достаточно активное участие в жизни ВИЧ-положительных детей-сирот?

В первую очередь, вызывает беспокойство судьба старших детей, которые вскоре выйдут в самостоятельную жизнь. Кто им поможет в нашем жестком мире?

И всё-таки надо надеяться на то, что проблемы наших деток будут разрешаться. Так, в 2007 г. около 50 малышей из Дома ребёнка обрели семью, среди них есть и ВИЧ-положительные.

Мы благодарим Бога за то, что Он дал нам это служение. Просим Ваших молитв и за детей, и за дальнейшее развитие нашего служения.

Р.А. Куркова,
руководитель программы "Сироты-ВИЧ"
Просветительско-благотворительного братства "Сретение"

К началу страницы


Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2007. Все права защищены.