Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Информационный бюллетень, май 2018

Международная конференция по ВИЧ/СПИДу

В Москве 18-20 апреля 2018 г. состоялась VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018), организованная при поддержке Правительства Российской Федерации совместно с Объединенной программой ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

В конференции приняли участие около 3000 делегатов из 63 стран мира, включая высоких представителей государственных органов власти, медицинских специалистов и организаторов здравоохранения, ведущих ученых, представителей организаций гражданского общества, религиозных общин, бизнес-сообщества, а также руководителей и экспертов международных организаций. Девиз VI конференции - "Мобилизуя ресурсы: опыт, инвестиции, инновации".

Трехдневная программа конференции включала три пленарных заседания, 52 сессии, бизнес-саммит, а также десятки специальных мероприятий. Работа конференции велась по четырем направлениям: "Наука и медицина", "Содействие международному развитию", "Эффективная профилактика" и "Гражданское общество".

Заявленной целью конференции является выработка региональных рекомендаций, содержащих системный межсекторальный подход к решению проблемы ВИЧ/СПИДа на национальном, региональном и глобальном уровнях. Задачи конференции - обсуждение мер по ликвидации ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний в странах Восточной Европы и Центральной Азии, презентация высокоэффективных программ и обмен опытом между учеными, экспертами, организаторами здравоохранения, профессионалами в области медицины и общественными деятелями в отношении лучших стратегий и практик противодействия ВИЧ/СПИДу.

Первый день конференции начался с церемонии открытия, на которой выступили заместители Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и Аркадий Дворкович, сопредседатели конференции Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации, и Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС, заместитель Генерального Секретаря ООН. С приветственным словом выступили Рен Минхой, генеральный директор ВОЗ по ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, малярии и забытым тропическим болезням, представители министерств здравоохранения Армении, Беларуси, Казахстана и гражданские активисты.

Открывая конференцию, Ольга Голодец сообщила: "Для противодействия распространению вируса в РФ принята специальная программа, что серьезно увеличило охват лечением больных ВИЧ/СПИДом". Среди успехов в противодействии распространению ВИЧ-инфекции в России она отметила снижение вертикального пути передачи от матери к ребенку. Вице-премьер подчеркнула, что проблема ВИЧ нарастает во всем мире и распространяется в том числе на благополучные слои населения. "Если раньше ВИЧ/СПИД был, как правило, уделом людей, которые ведут асоциальный образ жизни, которые связаны с определенным образом жизни, то теперь среди заболевших ВИЧ/СПИДом мы видим вполне благополучные семьи и благополучных людей", - сказала Ольга Голодец.

"Московская конференция остается ключевым механизмом развития сотрудничества по вопросам борьбы с распространением ВИЧ-инфекции между странами Восточной Европы и Центральной Азии. В течение трех дней работы мы проведем всесторонний анализ вызовов, связанных с ВИЧ-инфекцией в мире и в регионе, определим приоритетные векторы действия по их преодолению. Более 35 лет ВИЧ-инфекция остается одной из глобальных проблем здравоохранения, ни одна страна не может себе позволить отступить от мер противодействия эпидемии", - подчеркнула Анна Попова. Говоря о ситуации с ВИЧ-инфекцией в России, она отметила: "Главное, то, о чем мы сейчас можем сказать, нам удалось достичь существенного снижения темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. И впервые за долгие-долгие годы в 2017 году темп прироста составил всего 2%, тогда как в 2012 году он был 13,4%". "Значительно выросло количество обследований на ВИЧ-инфекцию. И в 2017 году в России на ВИЧ обследовано более 34 млн человек, это практически каждый четвертый житель. Лечение получают почти половина людей с ВИЧ-инфекцией, тогда как в 2012 году их было меньше трети". "Это наш общий результат, это наши общие усилия, но это и вклад наших с вами конференций, наших с вами действий".

Мишель Сидибе в своем выступлении отметил: "Шестая международная конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии - самая большая по количеству и представительная по составу участников в регионе", Россия добилась значительных успехов по снижению развития заболевания на своей территории. "В России есть все необходимое для прекращения СПИДа и оказания помощи другим странам региона ВЕЦА. ЮНЭЙДС готова работать с российским руководством в целях разработки и запуска программы ускоренного противодействия ВИЧ в Российской Федерации в качестве неотложного приоритета. Надеюсь, что к тому времени, когда мы снова соберемся здесь в 2020 году на VII конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии в 2020 году, Россия уже достигнет цели "90-90-90"".

Во время открытия конференции к участникам с приветственным словом обратился представитель Русской Православной Церкви епископ Каменский и Алапаевский Мефодий (текст выступления приведен в отдельной статье).

Первый день конференции был посвящен обзору ситуации с ВИЧ в регионе в разрезе эпидемиологии и лечения, а также перспективам достижения целей "90-90-90" в контексте Всеобщего охвата медико-санитарными услугами.

Во второй день конференции делегаты обсудили научно-обоснованные подходы и эффективные механизмы, которые позволят остановить эпидемию ВИЧ в регионе.

Основной темой третьего дня стало будущее профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, а также существующие преграды на пути к целям, намеченным международным сообществом.

Церемонию закрытия провели Геннадий Онищенко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы, Ирина Брагина, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и Виней Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии.

Участие религиозных организаций в EECAAC-2018

В работе конференции приняла участие делегация христианских, мусульманских и иудейских религиозных общин из России, Беларуси, Молдовы, Украины и Армении: около 80 представителей разных религиозных традиций активно участвовали в работе пленарных и секционных заседаний, семинаров и в медийном освещении конференции.

19 апреля в панельной дискуссии "Профилактика ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи", состоявшейся на "Открытой дискуссионной площадке", выступила сотрудница ОВЦС МП Маргарита Нелюбова. В сообщении на тему "Программы первичной профилактики ВИЧ-инфекции среди детей и молодежи, осуществляемые Русской Православной Церковью" она подробно рассказала о созданных в России ценностно-ориентированных программах профилактики рискованного поведения для детей и молодежи: "ЛадьЯ" (для подростков), "Живая вода" (для младших школьников) и "Дорога к Дому" (для студентов). По ее словам, эти программы возникли "из понимания того, что эпидемия ВИЧ и других социально опасных заболеваний - это не только медицинское или социальное явление; этот феномен имеет духовно-нравственные причины… Соответственно лечить все эти общественные недуги нужно непременно комплексно, не забывая нравственную составляющую". Данные программы направлены на "неспецифическую профилактику", т.е. они не информируют исключительно об опасности ВИЧ, но дают детям возможность познакомиться с традиционными нравственными ценностями и глубоко осмыслить их применительно к своей жизни. Сформированные таким образом ценностные ориентиры позволят участникам программ воздерживаться от рискованного поведения и, как следствие, избегать заражения социально опасными заболеваниями. Эти программы можно легко адаптировать для использования в среде, где христианство не является доминирующим, поскольку они не имеют своей целью катехизацию, а основные нравственные ориентиры в российских религиозных традициях совпадают, отметила М. Нелюбова. Программы применяются в течение ряда лет в России, Беларуси, Украине и Армении.

В тот же день на сессии "Вопросы, требующие повышения квалификации медицинских работников при организации помощи больным ВИЧ-инфекцией" выступила руководитель Ресурсного центра паллиативной помощи Свято-Димитриевского сестричества (Москва) Ольга Егорова. В докладе "Профилактика ВИЧ-инфекции среди сестер милосердия и волонтеров, оказывающих паллиативную помощь людям, живущим с ВИЧ" она рассказала о роли, которую сестры милосердия и добровольцы играют в системе профилактики ВИЧ-инфекции в медицинских учреждениях. Большая работа ведется с наркопотребителями и лицами БОМЖ. Последних сестры милосердия стараются устроить в социальные учреждения, помогают искать родственников, восстанавливать документы.

Свято-Димитриевским ресурсным центром по паллиативному уходу выпущено учебное пособие для медицинских колледжей по профилактике профессиональных заражений: "ВИЧ-инфекция. Клинические проявления и формы. Сестринский уход. Профилактика профессиональных заражений". Ресурсный центр издал уже много пособий по вопросам ВИЧ-инфекции, все они включают раздел по инфекционной безопасности. Сестры милосердия и добровольцы работают также с родителями ВИЧ-позитивных детей и с преподавателями школ, где они учатся, чтобы обеспечить сохранение тайны диагноза и психологическую поддержку.

20 апреля состоялась сессия "Роль религиозных конфессий в профилактике ВИЧ-инфекции", сопредседателями на которой были епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, главный тюремный раввин России Арон Гуревич и представитель Центрального духовного управления мусульман России в Тюменской области имам-мухтасиб Ильдар Заганшин,

С докладом "Стратегический взгляд на вовлеченность религиозных организаций в противодействие ВИЧ на глобальном уровне" выступил во время этой сессии Манош Куриан, представитель Всемирного совета церквей (ВСЦ). Эта международная организация имеет 35-летний опыт работы по проблеме ВИЧ. В числе важных уроков этой работы докладчик назвал необходимость принимать все решения вместе с теми, на которого они направлены, т.е. с ВИЧ-положительными, с людьми из группы риска. "Не должно быть противопоставления: мы - и они", - сказал он, добавив, что члены ВСЦ вместе молятся и паломничают с этими людьми. По его словам, в ВСЦ исходят из целостного подхода к проблеме ВИЧ, рассматривая комплексно биомедицинские, социальные, психологические, нравственные аспекты. Главное - "любовь и вера, общение и прощение", именно это "дает потенциал созидания, задает самый высокий уровень ценностей".

Протоиерей Георгий Пименов, представляющий Координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии РПЦ, в своем сообщении "ВИЧ-диссидентство и Церковь. Отношение Церкви к движению по отрицанию ВИЧ/СПИДа" разъяснил официальное отношение Церкви к проблеме ВИЧ-диссидентства - разумеется, "резко отрицательное". Однако это не мешает некоторым общественным организациям, ассоциирующим себя с Православием, и даже некоторым священнослужителям распространять "смертельно опасные идеи ВИЧ-диссидентства", побуждающие отказываться от лечения и профилактики этого страшного заболевания. К сожалению, научный диалог с такими людьми невозможен, отметил о. Георгий, но отмежеваться от них необходимо, т.к. они "прикрываются церковью".

Марина Константинова, представитель женской еврейской организации "Проект Кешер" в докладе "Профилактика ВИЧ-инфекции: традиции Иудаизма и вызовы современности" рассказала о том, как более 3 тыс. ее единомышленниц в 6 странах работают над тем, чтобы побудить людей изменить свое отношение к здоровью. В своей деятельности "Кешер" опирается на традиции Иудаизма, что не мешает им помогать людям разных исповеданий и традиций, при этом сотрудники "Кешер" готовы сотрудничать как с государственными органами, так и с различными религиозными организациями в профилактике ВИЧ, считая ее "единственным способом остановить инфекцию". "Кешер" много внимания уделяет подготовке молодых волонтеров.

Выступление Елены Севериной, представляющей брянскую региональную церковно-общественную организацию "Благо" на тему "Оценка эффективности ценностно ориентированных программ профилактики рискованного поведения детей и молодежи" было посвящено результатам исследования эффективности программ "Ладья" и "Живая вода" на примере образовательных учреждений г. Брянска (в 2014-2017 гг.). Мониторинг позволяет утверждать, что участие в них помогает школьникам изменить отношение к таким основополагающим ценностям, как семья, дружба, любовь, благополучие близких, здоровье, наполнить их глубоким содержанием. Эта ценностная переориентация поможет детям стать более устойчивыми к негативному влиянию среды.

О том, как данные программы "работают" в Челябинской области, как помогают готовить волонтеров и объединять людей, рассказали сотрудник центра "Семья" и Челябинского Центра СПИД Илья Ахлюстин и Светлана Абалмазова, представлявшая Челябинскую епархию РПЦ. Их выступление было посвящено "Опыту сотрудничества государственных, общественных и религиозных организаций в профилактике ВИЧ-инфекции среди детей и молодежи".

Епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Константин Бендас представил масштабную картину реабилитационного служения, которое ведет эта религиозная организация. Начиная с 1994 г., под эгидой РОСХВЕ было создано 350 стационарных реабилитационных центров, в которых одновременно может находиться около 30 тыс. человек. Всего за 20 с лишним лет в этих центрах прошли реабилитацию несколько сот тысяч человек, страдающих химическими зависимостями и, соответственно, в наибольшей степени подверженных риску заражения ВИЧ. К. Бендас высказался резко против метадоновых программ (так называемая заместительная терапия), распространенных на Западе. "Мы должны сделать все возможное, чтобы эта человекоубийственная программа никогда не была допущена в Россию", - сказал он.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский рассказал о том, что поддержкой больных ВИЧ в Католической церкви целенаправленно занимается благотворительная организация "Каритас". В ее ведении по всему миру находится более 5 тыс. больниц, 18 тыс. диспансеров, 9 тыс. специализированных детских домов. На мировой арене "Каритас" сотрудничает с ВСЦ, а в России главный партнер по совместной благотворительной деятельности - РПЦ. "Для победы над ВИЧ необходимо единство", - процитировал о. Игорь слова Папы Римского Франциска, призвав религиозные организации к объединению усилий по борьбе с распространением ВИЧ.

По результатам конференции было принято Итоговое заявление, подтвердившее приверженность стран региона достижению одной из задач Целей Устойчивого Развития - положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году. В заявлении также была отмечена важная роль религиозных объединений в прогрессе, достигнутом с момента проведения Пятой конференции в 2016 г. в странах региона в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа по ряду направлений, имеющих определяющее значение в борьбе с болезнью. В числе задач на ближайшее время документ называет необходимость "поддерживать и способствовать вовлечению религиозных общин разных конфессий в реализацию мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции".

Участники конференции предложили провести следующую, VII международную конференцию по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии в 2020 г. в Москве.

Напомним, что представители религиозных общин стран Восточной Европы и Центральной Азии принимали участие во всех шести международных конференциях по вопросам ВИЧ/СПИДа в регионе ВЕЦА, начиная с первой в 2006 году. С каждой следующей конференцией участие религиозных общин, расширялось: увеличивалось количество участников, докладов, семинаров.

Выступление на VI конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ

Уважаемые организаторы, участники и гости конференции!

Уже шестой раз мы встречаемся на площадке этого авторитетного международного форума, чтобы обсудить ситуацию и наши действия в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Проблема ВИЧ/СПИДа давно вышла за пределы сферы ответственности здравоохранения, соцзащиты, экономических ведомств. В противодействии распространению этого заболевания объединились усилия различных государственных, общественных и религиозных организаций во всем мире. ВИЧ-инфекция не делает различий по национальной, вероисповедной принадлежности или политическим убеждениям; она превратилась в серьезную угрозу развитию и существованию общества.

Русская Православная Церковь на протяжении многих лет вносит свой вклад в эту борьбу, оказывая духовную и молитвенную поддержку, социальную и психологическую помощь больным ВИЧ-инфекцией и их близким, проводит разъяснительную и воспитательную работу среди молодежи. ВИЧ-инфицированные не являются изгоями в православной среде. Церковь свидетельствует, что ВИЧ - не печать Божьего отвержения. ВИЧ - это призыв, а не проклятие.

Одной из важнейших задач мы считаем профилактику ВИЧ-инфекции среди наркозависимых. Согласно данным Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, на конец 2017 года на территории 156 епархий в России работало 116 православных организаций, оказывающих помощь наркозависимым. Это 120 консультационных пунктов, 89 реабилитационных центров, 21 центр ресоциализации, 9 амбулаторных программ и 7 подготовительных мотивационных центров. На реабилитацию наркозависимых принимают также 18 монастырей Русской Православной Церкви. Среди проходящих реабилитацию и получающих помощь в этих организациях много ВИЧ-инфицированных.

Опыт Церкви показывает, что важнейшим инструментом борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа должны стать наши общие усилия по укреплению духовных и нравственных норм в обществе. Особое внимание следует уделить воспитанию детей в духе уважения семейных ценностей и традиций, ответственного отношения к любимому человеку, охране здоровья как дара Божия, в свете идеалов гражданственности, общественного служения, супружеской верности, милосердия и сострадания.

Один из важнейших уроков, который должно вынести общество, столкнувшееся с эпидемией ВИЧ/СПИД, - это осознание того значения, которое нравственность имеет в жизни каждого человека и народа в целом. Необходимо признать простую истину: нравственность, духовность - это не просто слова, не имеющие отношения к реальной жизни. Подлинная нравственность как внутренний принцип жизни человека, духовность как основа мотивации поступков, - это базовая реальность, определяющая перспективы жизни и развития личности, народа, страны, мира.

Дорогие участники конференции, разрешите пожелать всем нам помощи Божией и успешной работы, которая, надеемся, принесет добрые плоды.

TopК началу страницы
Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2018. Все права защищены.