Главная страницаИнформационные материалыНоу-хауИнформационный бюллетеньМиссия ACTОбъявления

Информационный бюллетень, июль 2022

Первопроходцы из сельского храма

В скромном сельском храме села Долгодеревенского Челябинской области начали уникальный для региона проект - тифлокомментирование богослужений. Новыми яркими красками просияла праздничная Божественная литургия в Свято-Троицком храме для незрячих и слабовидящих прихожан 19 июня в день Всех Святых. Впервые здесь церковную службу для слепых сопровождал тифлокомментатор.

Это чудо происходило незаметно для всех остальных прихожан. Не все из них заметили и кабинку у пристенка, за стеклом которой тифлокомментатор Екатерина Ренер подробно, в живых деталях и красках рассказывала, как идет служба, как выглядит храм снаружи и внутри, как сияет алтарь, в каких одеждах сегодня священник и что за праздник отмечается, какой иконе и почему сегодня молятся с наибольшим поклонением. Познакомила их с певчими и их голосами. Она подсказывала, в какие моменты надо осенить себя крестом, выслушать молитву стоя… Лица особенных прихожан с черным наушником у каждого сменяли эмоции: сосредоточенное внимание, узнавание, умиление, улыбка. Они переживали красоту священнодействия со всеми вместе…

Вскоре об этой новости сообщили и челябинские телевизионщики. Она попала даже в ленту РИА "Новости". Оно и понятно, это событие - своего рода мощный прорыв в жизни прихожан и в деятельности храма. Он стал возможен благодаря встрече и участию двух человек: настоятеля храма протоиерея Георгия Артарьяна и волонтера Екатерины Ренер, пришедшей в храм по совету своей подруги Светланы Абалмазовой помогать на кухне и в трапезной. Узнав о том, что Екатерина профессиональный тифлокомментатор, иногда сопровождает незрячих на просмотрах театральных спектаклей и выставок и мечтает о том, чтобы комментировать церковные службы, отец Георгий загорелся осуществить эту идею.

- Сбылась моя мечта, которой 22 года, - говорит Екатерина Ренер. - Много лет назад я работала на известном в Челябинске радио "Интерволна", вела авторскую программу по ночам. А незрячие люди - самая преданная аудитория радийщиков, я общалась с ними в прямом эфире, кого-то знала даже по именам и голосам, более подробно комментировала для них происходящие события. И не раз задумывалась, как было бы здорово комментировать для них и праздники, экскурсии, спектакли и… службы в храме. В 2019 году увидела в телепередаче Бориса Корчевникова актрису Ирину Безрукову, которая рассказала, что комментирует театральные спектакли для незрячих. Она один из первых тифлокомментаторов в России. И я очень четко поняла, что должна обучиться этой профессии во что бы это ни стало. Поступила и прошла курс обучения в институте "Реакомп" ВОС в Москве под руководством генерального директора Сергея Николаевича Ваньшина. Он сам незрячий, и весь жар своей души посвятил профессиональной и социальной реабилитации людей, утративших зрение. Талантливый педагог, прекрасный человек, большой энтузиаст, он сам прошел нелегкий путь к признанию и призванию. Как я ему благодарна!

А еще она благодарит судьбу за встречу с настоятелем Долгодеревенского храма:

- Если бы не отец Георгий с его талантом и настойчивостью организатора, умением создавать команду, ничего бы из этой идеи не получилось, - говорит Екатерина Ренер. - Это очень хлопотное дело, которое стоит и немалых финансовых затрат на приобретение оборудования.

У этой благородной идеи есть и другая составляющая - волонтеры, помощники, заинтересованные люди, которые взяли на себя организацию работы с общиной слепых, сложившейся при храме. У незрячих к храму своя непростая дорога: многие из них - не местные сельчане, а жители областного центра. На богослужение их нужно собрать вместе, привезти и увезти на машинах. Водители-волонтеры и сопровождающие делают это с удовольствием! Говорят, что такие поездки для них "праздник, всегда добрый светлый день".

А как все начиналось с тифлокомментированием? Сначала с помощью благодетелей удалось приобрести "волшебный белый чемоданчик" с микрофоном, десятью наушниками и всем необходимым для вещания. Опробовали этот процесс. Требовалась специальная звукоизоляционная кабина, в которой комментатор мог бы незаметно и бесшумно вести свой репортаж для особых прихожан. Кабины эти никто не производит. Опять заминка.

- Вызвался местный предприниматель Евгений Лоза, наш храм за многое ему признателен, например, вся мебель в алтаре изготовлена его предприятием, - рассказывает отец Георгий. - Они сами сконструировали кабину для тифлокомментирования и изготовили в кратчайшие сроки. И когда благополучно прошла премьера, мы решили, что будем проводить службы с тифлокомментированием регулярно, два раза в месяц. Мы создаем доступную среду для всех, в которой может раскрыться духовный потенциал каждого.

Спросила тифлокомментатора Екатерину, трудно ли было вести первую службу? Сравнимо ли с комментированием спектакля?

- Очень сложно. Литургистика - это не спектакль с его готовым сюжетным содержанием. А здесь ты сама создаешь иллюзию представления и ведешь рассказ о нем, постоянно подстраиваясь под происходящее в храме. Конечно, я подготовила свой план рассказа, об иконах, например, о каких-то библейских сюжетах вспомнить предполагала, держала черновичок с записями перед собой. Но главное - в ткань своего повествования надо было вписать саму литургию, ее звуки и красоту.

После одна местная журналистка назвала Катерину дамой, которая создает иллюзию. Мне кажется, очень остроумно. Ведь чего не хватает незрячим и слабовидящим - так это иллюзий, ярких картин. И по большому счету, литургия - это богослужение, на котором прозревают все.

… А премьерный день завершился праздничным обедом и чаепитием с тортом и пирогами в трапезной храма, душевной беседой с батюшкой. Благодарная прихожанка Вероника Киприянова с чувством читала стихи. Ее очень слабовидящий муж Алексей признался, что сегодня на службе он "как в раю побывал". Другой сказал, что он теперь и впрямь "как у Христа за пазухой", благодаря такой заботе храма и комментатора.

Вот такие встречи (а их теперь прошло уже немало - авт.) в обществе добрых друзей для обделенных людей не менее важны и значимы, чем непосредственно служба. Так считают все служащие в Долгодеревенском храме.

- А потому что самое главное - вокруг этой группы людей, работы с ней, объединяется сам приход и вклад каждого неоценим, - радуется отец Георгий.

Он и его помощники уже подумывают купить еще несколько приборов для тифлокомментирования, будут расширяться. Есть такая необходимость.

Людмила Вишня,
член Союза журналистов России,
заслуженный работник культуры РФ

TopК началу страницы
Главная
страница
Информационные
материалы
Ноу-хау Информационный
бюллетень
Миссия АСТ Объявления

Copyright (c) Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996-2022. Все права защищены.